Что такое шоколад?

Автор: | 23.10.2018

шоколадИногда, открыв коробку конфет или развернув плитку шоколада, мы обнаруживаем неприятный сюрприз – белый налет. Специалисты по кондитерским изделиям в таких случаях говорят «шоколад поседел». И обычно мы его выбрасываем, потому что думаем, что он испортился. Но на самом деле «седина» не плесень и вообще не признак порчи. Шоколад хранится очень долго и портится в исключительных случаях. Белый налёт говорит о том, что нарушены правила хранения лакомства, а именно — произошла резкая смена температуры. На производстве такое почти невозможно, а вот супермаркеты нередко «грешат» нарушением условий хранения. В результате из общей массы шоколада выкристаллизовывается либо какао-масло, либо сахар (зависит от перепада температуры). Их мы и наблюдаем в виде белого налёта. Ничего вредного в этом нет – просто неприятно и некрасиво. Но в принципе есть такой шоколад можно.

Если вы покупаете много шоколада впрок и храните его дома, не стоит класть лакомство в холодильник и влажные места. Комнатная температура вполне подходит шоколаду, и он спокойно может лежать месяцами и даже годами в буфете или шкафу, что иногда не применимо к конфетам.

Советский шоколад – самый был вкусный?

Многие люди говорят, что в советское время они ели особый, необыкновенный по своим вкусовым качествам шоколад, а так же шоколадные конфеты. Так ли это на самом деле? Технологи утверждают, что рецепты того времени почти ничем не отличались от современных. И, скорее всего, волшебный советский вкус – это фантом, психологический момент. Рассказывают даже такую историю: к одной из сотрудниц московской конфетной фабрики пришёл генеральный директор и попросил сделать карамельку из его детства – якобы потрясающе вкусную. Она нашла старый рецепт, полностью его соблюла и приготовила конфеты. Директор попробовал и сказал: «Не то». Он не получил того вкусового удовольствия, которое было в детстве. И едва ли в этом виноваты конфеты…Но, разумеется, сравнивать с советским лакомством можно только качественный современный шоколад, а вовсе не те экземпляры, в которые добавляют какао-порошок и которые содержат маленькое количество какао-продуктов. В советское время весь шоколад делали «на отлично». Сейчас на рынке есть и «троечники». Зато, в принципе, плитку шоколада можно купить даже за совсем небольшие деньги. Просто не стоит такую плитку сравнивать с шоколадом из 80-х годов.